Descripción
Rebozuelo, cantarela, rossinyol. La seta de los mil nombres
Aunque su nombre científico es Cantharellus cibarius, el nombre con más tradición con el que se conoce a esta colorida seta es Rebozuelo. Así se le conoce en la mayoría de las zonas de la Península. Pero como ocurre con la mayoría de las setas silvestres populares los nombres son numerosos.
Pie de la seta rebozuelo
Es muy representativo. El pie de la cantarela no tiene anillo y es pequeño y macizo. No mide muchos centímetros y el grosor es menor en la base que en el resto. Va creciendo en diámetro hasta llegar a las láminas.
Sombrero de los rossinyols
La seta chantarella presenta los bordes levantados como un embudo en estado adulto, aunque al inicio es bastante plano. Llega a superar los 12 cm en ejemplares adultos grandes. Presenta su margen lobulado. La cutícula es separable, seca y de un intenso color amarillo.
El rebozuelo en la cocina.
Si hablamos de comestibilidad del rebozuelo, estamos hablando de una de las mejores setas comestibles y posiblemente la seta silvestre mas consumida en el mundo. Ya hemos dicho que se puede encontrar en prácticamente todos los continentes y evidentemente, en todos los lugares se utiliza en la cocina.
Características culinarias del rebozuelo seta
Si te preguntas porque se utiliza rebozuelo en recetas, la respuesta es clara. Es delicioso
Su carne tiene una consistencia y textura especiales. Es de color blanquecino, con tonalidades amarillas en sus bordes. Principalmente el pie.
Además, la consistencia fibrosa de esta seta hace que prácticamente no se atacada por las larvas e insectos. Lo que es sin duda una gran alegría para el buscador de setas.
También al aguantar bien épocas de sequia una vez fructificadas, por lo que es una especie que podemos encontrar incluso fuera de temporada micológica. Además es muy fácil de transportar y suele llegar en perfectas condiciones después de una larga jornada dentro de la cesta de mimbre